EnglishFrançaisDeutschРусский

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области

«Училище (техникум) олимпийского резерва № 5»

МИНИСТЕРСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

10 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОД

Проект «Родительский контроль»

Образовательное учреждение является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.

В рамках проекта «Родительский контроль», во вторник, 8 февраля, вместе с заместителем директора по воспитательной работе Климочкиной Т.Е. представителями родительской общественности Палагиной Е.Н. и Бутенко Л.В.  была проведена проверка организации питания обучающихся.              

В ходе  проведения контроля проведены следующие мероприятия:

  1. Проверка соответствия реализуемых блюд утвержденному меню.
  2. Проверка санитарно-технического содержания обеденного зала.
  3. Проверка условий соблюдения правил личной гигиены обучающихся
  4. Проверка наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников осуществляющих раздачу готовых блюд.
  5. Наблюдение за дежурством педагогов во время приема пищи
  6. Опрос на вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом.
  7. Дегустация представленных блюд.

В ходе контроля установлено:

 Организация питания в училище производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; Приказа Министерства Спорта РФ «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» от 30.10.2015 № 999;  «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.

Питание осуществляется на основании примерного 10-ти дневного меню, утвержденного директором и согласованного с начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).  Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.

В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

Отпуск обучающимся питания в столовой осуществляется по классам (командам) в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором.

Анализ актов реализации  и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.

Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест. В связи с ограничительными мерами, направленными на профилактику COVID-19, дети сидят за обеденным столом по 2 человека. Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества — имеются.

Выводы:

Питание обучающихся ГБПОУ МО «УОР № 5»  осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью обучающимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, осуществляется дежурство учителей  (воспитателей) по столовой.

Члены комиссии ознакомились с документацией по организации питания, отметили хорошие вкусовые качества обеда, соблюдение требований СанПин и  рекомендаций Роспотребнадзора. В то же время было отмечено, что не все ребята едят первые блюда, салаты, фрукты.

Рекомендации:
       1.Регулярно осуществлять мониторинг удовлетворенности обучающихся качеством питания.

  1. Проводить дальнейшую совместную работу, направленную на разъяснение детям правил правильного спортивного питания, необходимости включения в рацион первых блюд, овощей и фруктов.
  2. В целях соблюдения мер безопасности проводить розлив первых блюд детям младших возрастов работниками столовой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Училище (техникум) олимпийского резерва № 5»

Российская Федерация,140300, Московская область,

г. Егорьевск, ул. Южная, д. 2.

+7(49640) 4-79-14; +7(49640) 4-06-15;

Разработчик сайта: Алексей Пронин