Образовательное учреждение является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательного учреждения.
В рамках проекта «Родительский контроль», во вторник, 8 февраля, вместе с заместителем директора по воспитательной работе Климочкиной Т.Е. представителями родительской общественности Палагиной Е.Н. и Бутенко Л.В. была проведена проверка организации питания обучающихся.
В ходе проведения контроля проведены следующие мероприятия:
В ходе контроля установлено:
Организация питания в училище производится на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст.37 Федерального закона от 20.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов»; Приказа Министерства Спорта РФ «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» от 30.10.2015 № 999; «Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора Российской Федерации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г.
Питание осуществляется на основании примерного 10-ти дневного меню, утвержденного директором и согласованного с начальником территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Производство готовых блюд планируется в соответствии с технологическими картами.
В обеденном зале вывешено ежедневное меню, утверждённое директором с указанием наименования блюд, выхода продуктов. Суточные пробы берутся и хранятся в холодильнике. Выдача готовых блюд осуществляется после снятия пробы, результат фиксируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Отпуск обучающимся питания в столовой осуществляется по классам (командам) в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором.
Анализ актов реализации и меню – требований позволяет сделать вывод, что дети в достаточном количестве получают мясо, овощи, различные каши, в том числе приготовленные на молоке и т.д. Осуществляется витаминизация третьих блюд.
Столовая посуда обрабатывается в соответствии с нормами СанПин Обеденный зал эстетично оформлен, обеспечен достаточным количеством посадочных мест. В связи с ограничительными мерами, направленными на профилактику COVID-19, дети сидят за обеденным столом по 2 человека. Материально-техническая база пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркирован. Сертификаты качества — имеются.
Выводы:
Питание обучающихся ГБПОУ МО «УОР № 5» осуществляется в соответствии с нормативными требованиями. Администрацией организован административно-общественный контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, закладкой продуктов, выхода готовой продукции, за соблюдением санитарно-гигиенических норм приготовления блюд, за посещаемостью обучающимися столовой в соответствии с установленным графиком питания, осуществляется дежурство учителей (воспитателей) по столовой.
Члены комиссии ознакомились с документацией по организации питания, отметили хорошие вкусовые качества обеда, соблюдение требований СанПин и рекомендаций Роспотребнадзора. В то же время было отмечено, что не все ребята едят первые блюда, салаты, фрукты.
Рекомендации:
1.Регулярно осуществлять мониторинг удовлетворенности обучающихся качеством питания.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Училище (техникум) олимпийского резерва № 5»
Российская Федерация,140300, Московская область,
г. Егорьевск, ул. Южная, д. 2.
+7(49640) 4-79-14; +7(49640) 4-06-15;
Разработчик сайта: Алексей Пронин